5 Receitas de Empadão de dar água na boca!
Que empadão é uma delícia todos nós sabemos e é quase impossível não agradar algum paladar. Empadão pode se considerar uma das melhores pedida para um lanche da tarde. A receita, além de deliciosa rende boas porções! Veja algumas receitas de empadão de frango, empadão de fricassê e muito mais!
1. Empadão de fricassê fácil
Lista de ingredientes para a massa
- 250 g de farinha de arroz
- 100 g de manteiga sem sal
- 55 ml de água gelada
- 1 pitada de sal
Lista de ingredientes para o recheio
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 400 ml de molho de tomate sem açúcar
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 200 g de requeijão light
- Salsinha picada à gosto
- 1 pitada de sal
- 1 lata de milho
Modo de preparo da massa
- Pré-aqueça o forno a 180° graus.
- Misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma massa bem uniforme e que não grude.
- Reserve na geladeira.
Modo de preparo do recheio
- Pique o alho e a cebola e deixe dourar em fogo baixo.
- Acrescente o molho de tomate e o requeijão e misture bem.
- Adicione o frango e o sal e mexa bem.
- Adicione a salsinha e o milho e misture tudo muito bem e deixe esfriar.
- Separe a massa em duas partes.
- Salpique a farinha de arroz em uma bancada e abra a metade dessa massa com ajuda de um rolo.
- Distribua essa massa em uma forma de fundo removível, apertando bem no fundo e nas laterais.
- Adicione o recheio.
- Abra a outra metade da massa e cubra o empadão.
- Pincele gema por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180° graus por cerca de 50 minutos.
2. Empadão de frango fácil
Ingredientes da massa
- 250 gramas de farinha de arroz
- 100 gramas de manteiga sem sal
- 55 ml de água gelada
- 1 pitada generosa de sal
Ingredientes do recheio
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 400 ml de molho de tomate sem açúcar
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 200 gramas de requeijão light
- Salsinha picada à gosto
- 1 pitada de sal
- 1 lata de milho
Como fazer a massa
- Misture todos os ingredientes com as mãos até ficar uma massa bem uniforme e que não grude nas mãos.
- Reserve na geladeira.
Como fazer o recheio
- Pique o alho e a cebola e deixe dourar em fogo baixo, depois acrescente o molho de tomate e o requeijão e misture bem, adicione o frango, e a pitada de sal e mexa até tudo se incorporar bem.
- Adicione a salsinha, o sal e o milho e misture tudo muito bem, deixe esfriar.
- Separe a massa em duas partes, jogue farinha de arroz na sua bancada e abra a metade dessa massa com a ajuda de um rolo.
- Posicione essa massa em uma forma de fundo removível apertando bem o meio e as laterais e coloque o recheio.
- Por cima do recheio adicione 4 colheres de sopa de requeijão.
- Abra o outro pedaço de massa e cubra seu empadão.
- Pincele uma gema por cima e deixe assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos a 180 graus.
3. Empadão de frango
Lista de ingredientes para a massa
- 1 kg de farinha de trigo sem fermento
- 500 g de margarina
- 1 pacotinho de creme ou sopa de cebola de 60 g
- 1/2 colher de sobremesa de sal
Lista de ingredientes para o recheio
- 2 tomates picados sem sementes
- 1 pimentão verde médio picado em tiras
- 1 cebola branca média cortada em cubinhos
- 800 g de filé de peito de frango desfiado e temperado
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1/2 xícara de chá de azeite para refogar os temperos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 sachê de molho pronto de sua preferência
- 1 maço de cheiro-verde picado
- 200 g de requeijão
- 2 gemas misturadas com 1 fio de azeite para pincelar
Modo de preparo da massa
- Em uma vasilha funda, coloque a farinha, a margarina, o creme ou sopa de cebola e o sal.
- Misture com as mãos até obter uma massa homogênea.
- Faça uma bola, cubra com um pano de prato limpo e seco e leve para a geladeira por 20 minutos.
Modo de preparo do recheio
- Coloque o azeite em uma panela funda e alta e refogue a cebola.
- Quando estiver dourada, acrescente os tomates, o alho, o pimentão e o caldo de galinha. Deixe apurar.
- Coloque o peito de frango cozido e desfiado, o sachê de molho pronto e cheiro-verde.
- Se estiver com muito caldo, você pode engrossar com uma mistura de água e amido de milho ou farinha de trigo.Deixe engrossar.
- Se necessário, acerte o sal.
- Para montagem, forre uma fôrma de sua preferência com metade da massa, espalhe o recheio e, por cima, coloque o requeijão com uma colher. Não espalhe.
- Cubra com o restante da massa e pincele com as gemas misturadas com o óleo.
- Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 45 a 50 minutos.
4. Empadão de queijo com espinafre
Ingredientes para o recheio
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 cebolas picadas em pedaços médios
- 1 pimentão picado
- 4 dentes de alho picados
- 1 maço de espinafre (cerca de 300 gramas)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pimenta-dedo-de-moça picada (sem sementes)
- 200 gramas de requeijão
- 1/3 de xícara de chá de leite
- 100 gramas de muçarela
Ingredientes para a massa
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 150 gramas de manteiga gelada
- 1 ovo levemente batido
- 1 copo de iogurte natural integral
- 1 gema de ovo levemente batida (para pincelar a massa)
Modo de preparo do recheio
- Separe os ingredientes;
- Em uma frigideira grande, refogue a cebola, o pimentão no azeite e tempere com sal e pimenta;
- Assim que a cebola começar a dourar, adicione o alho e refogue por mais 1 minuto;
- Acrescente o espinafre, o sal, a pimenta, a pimenta-dedo-de-moça e refogue até a folha do espinafre murchar e a água secar;
- Coloque o requeijão, o leite, a muçarela e misture bem até tudo se incorporar. Reserve.
Modo de preparo da massa
- Separe os ingredientes;
- Em um recipiente, adicione a farinha, o sal, a manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma massa que parece uma areia úmida;
- Acrescente o ovo e misture novamente;
- Coloque gradualmente o iogurte e vá misturando até a massa aglutinar e soltar das mãos;
- Molde a massa em uma bola, enrole no plástico filme e deixe na geladeira por no mínimo 30 minutos;
- Reserve ⅓ da massa, para fazer o topo da torta, o restante passe para uma bancada polvilhada com farinha e abra em um círculo (cerca de 0,5cm de espessura) com um rolo;
- Transfira a massa para uma forma redonda, de fundo removível, ajuste ela no fundo e nas laterais;
- Despeje o recheio, completamente frio, na massa e espalhe bem;
- Abra o restante da massa, corte tirinhas e faça o efeito trançado por cima do recheio;
- Pincele a gema e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 35 minutos ou até ela corar por cima;
- Agora é só servir.
Você pode adicionar outros tipos de queijo no recheio, ou até mesmo bacon e calabresa fritos. Sirva com uma salada e bom apetite!
5. Empadão de palmito vegano
Ingredientes da massa
- 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/4 de xícara de chá de óleo de coco
- 1 pitada de sal
- 1/4 de xícara de chá + 2 colheres de sopa de água
Ingredientes do recheio
- 1 xícara de chá de castanha de caju
- 1 xícara de chá de água
- Azeite a gosto
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picadinhos
- 2 tomates picados em cubos
- 1/2 xícara de chá de azeitonas picadas
- 1 vidro de palmito (300 gramas) cortado em rodelas
- Cheiro-verde a gosto
- Sal a gosto
- 1 xícara de chá de alho-poró picadinho
- 1 colher de sopa de molho de tomate (para pincelar)
- 1 colher de sopa de azeite (para pincelar)
Modo de preparo
- Reúna todos os ingredientes;
- Em uma tigela, adicione a farinha, o óleo de coco, o sal e misture bem até formar uma farofinha;
- Gradualmente vá acrescentando a água e misturando com as mãos até formar uma massa homogênea. Reserve;
- Divida a massa em duas partes. Transfira uma parte para uma superfície lisa e polvilhada com farinha;
- Abra com um rolo e deixe fina;
- Transfira para uma assadeira de torta com fundo removível, acomode bem e faça furinhos com um garfo. Leve para a geladeira e reserve;
- Separe os ingredientes para o recheio;
- Em uma panela, esquente o azeite e refogue a cebola, o alho até dourar;
- Acrescente o tomate, misture e deixe formar um molho;
- Coloque as azeitonas, o palmito, o cheiro-verde, o sal, misture, deixe dar mais uma refogada e reserve;
- Deixe a castanha de caju de molho de um dia para o outro (caso não tenha tempo, esquente a água, coloque a castanha nessa água bem quente e deixe de molho por 20 minutos);
- Escorra a água, leve a castanha para o liquidificador, acrescente 1 xícara de água e bata até ficar homogêneo;
- Em uma frigideira, esquente um fio de azeite e refogue o alho-poró;
- Assim que dar uma leve dourada, despeje o creme de castanhas e mexa até engrossar. Reserve;
- Leve a massa ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 10 a 15 minutos até ficar levemente dourada (apenas para pré-assar);
- Com a massa pré-assada, coloque o recheio de palmito (já frio) e despeje o creme de castanha com alho-poró por cima. Reserve;
- A outra metade da massa reservada, leve para uma bancada polvilhada com farinha e abra, deixando-a fina;
- Pincele um pouco de água nas bordas da massa pré-assada e coloque a massa crua por cima, retirando as bordas (com os excessos da massa, você pode fazer decorações);
- Pincele por cima a mistura de molho de tomate com o azeite e finalize com a decoração (caso queira);
- Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 10 a 15 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.
Você pode adicionar ervilhas milho ou cenoura picada. Cogumelos refogados também ficam deliciosos no recheio.
Adicione castanhas trituradas rusticamente no recheio, traz um crocante delicioso.
Bom apetite!