Publicidade

Quem tem o hábito de preparar a própria comida, sabe que os temperos e molhos são os principais responsáveis por trazer sabor aos pratos! Adicionar um tempero ou molho na sua refeição pode fazer milagres!

Por isso separamos 5 Receitas de Temperos e Molhos para você. Dá uma olhadinha!

1. Tempero fácil para todos os tipos de comidas

Ingredientes

  • 2 kg de cebola
  • 6 cabeça de alho
  • 1 copo de óleo
  • 1 colher de sal
  • 1/2 maço de salsinha

Modo de Preparo

  1. Descasque tudo e bata no liquidificador
  2. Coloque em vidros e leve à geladeira
  3. A duração é longa e não estraga
  4. Informações Adicionais
  5. Dicas: Pegue o alho, solte os dentes e coloque em uma travessa com água até cobrir o alho, descasque no outro dia, fica mais fácil de descascar o alho e não queima a mão. Este tempero é muito gostoso, não precisa todos os dias descascar cebola e alho é só pegar com uma colher e fazer a comida que desejar. Serve para arroz, feijão, carnes, peixes para tudo. Quando chegar do trabalho o seu tempo vai ser mais conservado e não vai ficar cheirando tempero. Colocar pouco nas comidas. Faz mais ou menos 5 vidros, não estraga.

2. Tempero de alho e sal

  • 400 g de alho descascado
  • 250 g de sal

Publicidade
  • Modo de Preparo
  1. Coloque no processador de alimentos só o alho e ligue o aparelho. Deixe só até ficar tudo finamente triturado. Se for possível, use o modo “pulsar”. Passe para uma tigela e junte o sal. Mexa devagar homogeneizando a mistura – sem bater.
  2. Rende: 650 g de tempero pronto
  3. Para incrementar, junte ainda no processador a alfavaca ou manjericão (cerca de 1 xícara de folhas limpas e secas) e duas pimentas dedo-de-moça. Depois de tudo triturado, junte o sal à parte.

3. Antepasto de Berinjela

Ingredientes

  • 3 berinjelas grandes cortadas em tirinhas
  • 1 pimentão verde cortado em tirinhas
  • 1 pimentão amarelo cortado em tirinhas
  • 1 pimentão vermelho cortado em tirinhas
  • 2 cebolas grandes cortada em tirinhas
  • 250 ml de azeite
  • 1 xícara de vinagre de vinho tinto
  • Orégano a gosto
  • 1 vidro pequeno de azeitonas sem caroço
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Corte as berinjelas, os pimentões e as cebolas e arrume em camadas a berinjela, o pimentão e por cima a cebola, em placa de alumínio
  2. Coloque por cima o azeite, o vinagre, o sal, o orégano cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido bem quente (mais ou menos 150º graus) por 15 minutos
  3. Tire do forno, acrescente as azeitonas fatiadas dê uma ligeira misturada e leve novamente ao forno (continua com o papel alumínio) até que a berinjela seque e fique escura (mais ou menos 1 hora e meia)
  4. Tire do forno, espere esfriar e leve à geladeira
  5. Se puder esperar que fique marinando 2 ou 3 dias na geladeira, fica bem mais gostoso
  6. Sirva com pão italiano, com carnes.

4. Tempero caseiro para carnes e frangos

Ingredientes

  • 3 cebolas picadas
  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de pimenta do reino
  • 1 colher (sobremesa) de colorau
  • 2 xícaras (chá) de sal

Modo de fazer:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador, passe para um pote ou vidro com tampa. Pode ser armazenado até 30 dias em temperatura ambiente ou até 60 dias dentro da geladeira.

Tempero caseiro para peixes

Ingredientes

Publicidade
  • Folhas de sálvia
  • Cebolinha picada
  • Tomilho limão
  • Pimenta do reino branca
  • 2 xícaras de sal
  • 3 colheres de (sopa) de azeite

Modo de fazer:

  1. Bater tudo no liquidificador e armazenar em potes. Conservar até 60 dias na geladeira.
  2. Obs: A quantidade de ervas e pimenta é a gosto de cada um.

Tempero caseiro seco

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de alho picado
  • 1/2 kg de sal
  • 1 fio de azeite

Modo de fazer:

  1. Em uma panela, frite o alho,mas não deixe escurecer. Em seguida acrescente o sal e mexa bem. Espere esfriar para armazenar. Deve ser mantido fora da geladeira.

5. Tempero Caseiro Light

Ingredientes

  • 210 g de alho (descascado, lavado e seco)
  • 200 g de cebola cortada em quatro partes
  • 50 g de sal Light
  • 30 g de cheiro verde picado
  • 25 g de pimenta dedo de moça picada (se preferir, pode tirar a semente para ficar menos picante)


Modo de fazer:

  1. Coloque no processador de alimentos o alho e a cebola. Bata em velocidade baixa. Quando a mistura ficar homogênea, acrescente o sal, o cheiro verde e a pimenta. Processe novamente em velocidade baixa até que todos os ingredientes fiquem homogêneos.
  2. Quem não tiver processador pode utilizar o liquidificador. A diferença é que o tempero ficará mais “pastoso”.
  3. Pronto! Só manter na geladeira por até 30 dias.

Rendimento desta receita: 450 gramas de tempero.
NOTA: O pote de tempero tem ao todo 330 calorias, ou seja, cada colher de sopa (15g) desse tempero tem: 11 Kcal e apenas 330 mg de sódio por colher.
Se compararmos este meu “Tempero Caseiro Light” com os temperos prontos vendidos nos supermercados, a quantidade de sódio por colher de sopa dos temperos prontos pode chegar a até 10 vezes mais que a deste meu tempero.
Isso sem contar que nos temperos prontos vendidos nos supermercados temos conservantes, realçadores de sabor e aromatizantes.
Então, pela bandeira de uma vida mais saudável: Vamos fazer o “Tempero Caseiro Light”!!!

6. Tempero caseiro

Picar cebola e alho todo dia é um saco, dá trabalho e faz chorar. Os temperos prontos além de não terem o mesmo sabor, podem conter conservantes. Eu mesma faço meu temperinho caseiro e fica muito bom. Cada receita rende para uma semana aqui em casa, é fácil, barato e muito saboroso!

Ingredientes

Publicidade
  • 1 cebola grande
  • 1 cabeça de alho
  • 1/2 pimentão verde (opcional, vale lembrar que não dá pra identificar o gosto do pimentão nesse tempero, é só um algo a mais)
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 colher (café) de pimenta calabresa (aquela que vende em saquinho)
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 pitada grande de sal

Modo de Preparo

  • Descasque a cebola e os dentes de alho. Corte a cebola em pedações (pra facilitar) e coloque no liquidificador, com os demais ingredientes. Bata na função pulsar, até triturar tudo mas não deixe muito líquido. Guarde num potinho, na geladeira, e use para refogar o arroz, feijão, temperar carnes e até o frango assado!
  • Detalhe: o sal não é suficiente para salgar seu prato, apenas age como conservante!
  • Dica: use sempre colher limpa e seca para pegar o tempero, evitando contaminações.

7. Conserva de Pimentas

Ingredientes

  • Pimenta de sua escolha (pode ser de vários tipos)
  • Aguardente ou vinagre
  • Sal
  • Azeite
  • Especiarias ou temperos (opções: alecrim, cebola, pimentão, alho, folhas de louro, lascas de canela, ceboulletes, pimenta da Jamaica)


Modo de Preparo
Para a montagem:

  1. Nos vidros já esterilizados, coloque a pimenta com o vinagre, a aguardente, o sal e o azeite, com os temperos ou especiarias desejadas.
  2. Tampe e guarde em lugar arejado. Utilize depois de 15 ou 30 dias.
  3. Mas, se quiser aquele sabor especial mesmo, deixe guardado, em um local que a luz do sol não apareça, e use depois de um ano (12 meses).
  4. Para esterilizar os vidros de conserva
  5. Forre o fundo de uma panela grande e alta com pano de prato.Coloque os vidros afastados das bordas, encha com água filtrada e leve ao fogo.
  6. Quando levantar fervura, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe por 10 min.Desligue o fogo, espere esfriar e retire toda a água e os vidros.


Obs: Ao manusear as pimentas, trabalhe com luvas de borracha.

8. Tempero caseiro

Ingredientes

  • 2 cebolas grandes picadas
  • 4 colheres de alho triturado ou 6 dentes de alho descascado
  • 1 maço de cheiro verde – salsa e cebolinha
  • 1 pimentão vermelho sem sementes
  • 1 colher de chá rasa de sal

Modo de preparar

  1. Bata todos os ingredientes para que virem uma pasta bem homogeneizada.
  2. Use no preparo comum das receitas salgadas.
  3. A duração deste tempero é de 3 meses na sua geladeira. basta guardá-lo num vidro bem esterilizado e não colocar utensílios usados.

– Use o tempero caseiro em tudo que você usaria o tempero pronto.
– Refogados: use ele diretamente sobre o que você for refogar… não precisa fritar antes.
– Tempero de salada: junte o tempero caseiro numa mistura de azeite ou de iogurte, sal e espalhe sobre sua salada para obter um sabor diferenciado.
Caldos e sopas: junte os vegetais na panela e adicione o tempero caseiro diretamente sobre eles. não é necessário refogar antes.

Publicidade