Que empadão é uma delícia todos nós sabemos e é quase impossível não agradar algum paladar. Empadão pode se considerar uma das melhores pedida para um lanche da tarde. A receita, além de deliciosa rende boas porções! Veja algumas receitas de empadão de frango, empadão de fricassê e muito mais!

1. Empadão de fricassê fácil

Receita Empadão de fricassê

Lista de ingredientes para a massa

  • 250 g de farinha de arroz
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 55 ml de água gelada
  • 1 pitada de sal

Lista de ingredientes para o recheio

  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 400 ml de molho de tomate sem açúcar
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 200 g de requeijão light
  • Salsinha picada à gosto
  • 1 pitada de sal
  • 1 lata de milho

Modo de preparo da massa

  1. Pré-aqueça o forno a 180° graus.
  2. Misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma massa bem uniforme e que não grude.
  3. Reserve na geladeira.

Modo de preparo do recheio

  1. Pique o alho e a cebola e deixe dourar em fogo baixo.
  2. Acrescente o molho de tomate e o requeijão e misture bem.
  3. Adicione o frango e o sal e mexa bem.
  4. Adicione a salsinha e o milho e misture tudo muito bem e deixe esfriar.
  5. Separe a massa em duas partes.
  6. Salpique a farinha de arroz em uma bancada e abra a metade dessa massa com ajuda de um rolo.
  7. Distribua essa massa em uma forma de fundo removível, apertando bem no fundo e nas laterais.
  8. Adicione o recheio.
  9. Abra a outra metade da massa e cubra o empadão.
  10. Pincele gema por cima.
  11. Leve ao forno pré-aquecido a 180° graus por cerca de 50 minutos.

2. Empadão de frango fácil

Receita Empadão de frango fácil

Ingredientes da massa

  • 250 gramas de farinha de arroz
  • 100 gramas de manteiga sem sal
  • 55 ml de água gelada
  • 1 pitada generosa de sal

Ingredientes do recheio

  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 400 ml de molho de tomate sem açúcar
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 200 gramas de requeijão light
  • Salsinha picada à gosto
  • 1 pitada de sal
  • 1 lata de milho

Como fazer a massa

  1. Misture todos os ingredientes com as mãos até ficar uma massa bem uniforme e que não grude nas mãos.
  2. Reserve na geladeira.

Como fazer o recheio

  1. Pique o alho e a cebola e deixe dourar em fogo baixo, depois acrescente o molho de tomate e o requeijão e misture bem, adicione o frango, e a pitada de sal e mexa até tudo se incorporar bem.
  2. Adicione a salsinha, o sal e o milho e misture tudo muito bem, deixe esfriar.
  3. Separe a massa em duas partes, jogue farinha de arroz na sua bancada e abra a metade dessa massa com a ajuda de um rolo.
  4. Posicione essa massa em uma forma de fundo removível apertando bem o meio e as laterais e coloque o recheio.
  5. Por cima do recheio adicione 4 colheres de sopa de requeijão.
  6. Abra o outro pedaço de massa e cubra seu empadão.
  7. Pincele uma gema por cima e deixe assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos a 180 graus.

3. Empadão de frango

Lista de ingredientes para a massa

  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento
  • 500 g de margarina
  • 1 pacotinho de creme ou sopa de cebola de 60 g
  • 1/2 colher de sobremesa de sal

Lista de ingredientes para o recheio

  • 2 tomates picados sem sementes
  • 1 pimentão verde médio picado em tiras
  • 1 cebola branca média cortada em cubinhos
  • 800 g de filé de peito de frango desfiado e temperado
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1/2 xícara de chá de azeite para refogar os temperos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 sachê de molho pronto de sua preferência
  • 1 maço de cheiro-verde picado
  • 200 g de requeijão
  • 2 gemas misturadas com 1 fio de azeite para pincelar

Modo de preparo da massa

  1. Em uma vasilha funda, coloque a farinha, a margarina, o creme ou sopa de cebola e o sal.
  2. Misture com as mãos até obter uma massa homogênea.
  3. Faça uma bola, cubra com um pano de prato limpo e seco e leve para a geladeira por 20 minutos.

Modo de preparo do recheio

  1. Coloque o azeite em uma panela funda e alta e refogue a cebola.
  2. Quando estiver dourada, acrescente os tomates, o alho, o pimentão e o caldo de galinha. Deixe apurar.
  3. Coloque o peito de frango cozido e desfiado, o sachê de molho pronto e cheiro-verde.
  4. Se estiver com muito caldo, você pode engrossar com uma mistura de água e amido de milho ou farinha de trigo.Deixe engrossar.
  5. Se necessário, acerte o sal.
  6. Para montagem, forre uma fôrma de sua preferência com metade da massa, espalhe o recheio e, por cima, coloque o requeijão com uma colher. Não espalhe.
  7. Cubra com o restante da massa e pincele com as gemas misturadas com o óleo.
  8. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 45 a 50 minutos.

4. Empadão de queijo com espinafre

Receita de Empadão de queijo com espinafre

Ingredientes para o recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas picadas em pedaços médios
  • 1 pimentão picado
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 maço de espinafre (cerca de 300 gramas)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pimenta-dedo-de-moça picada (sem sementes)
  • 200 gramas de requeijão
  • 1/3 de xícara de chá de leite
  • 100 gramas de muçarela

Ingredientes para a massa

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 150 gramas de manteiga gelada
  • 1 ovo levemente batido
  • 1 copo de iogurte natural integral
  • 1 gema de ovo levemente batida (para pincelar a massa)

Modo de preparo do recheio

  1. Separe os ingredientes;
  2. Em uma frigideira grande, refogue a cebola, o pimentão no azeite e tempere com sal e pimenta;
  3. Assim que a cebola começar a dourar, adicione o alho e refogue por mais 1 minuto;
  4. Acrescente o espinafre, o sal, a pimenta, a pimenta-dedo-de-moça e refogue até a folha do espinafre murchar e a água secar;
  5. Coloque o requeijão, o leite, a muçarela e misture bem até tudo se incorporar. Reserve.

Modo de preparo da massa

  1. Separe os ingredientes;
  2. Em um recipiente, adicione a farinha, o sal, a manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma massa que parece uma areia úmida;
  3. Acrescente o ovo e misture novamente;
  4. Coloque gradualmente o iogurte e vá misturando até a massa aglutinar e soltar das mãos;
  5. Molde a massa em uma bola, enrole no plástico filme e deixe na geladeira por no mínimo 30 minutos;
  6. Reserve ⅓ da massa, para fazer o topo da torta, o restante passe para uma bancada polvilhada com farinha e abra em um círculo (cerca de 0,5cm de espessura) com um rolo;
  7. Transfira a massa para uma forma redonda, de fundo removível, ajuste ela no fundo e nas laterais;
  8. Despeje o recheio, completamente frio, na massa e espalhe bem;
  9. Abra o restante da massa, corte tirinhas e faça o efeito trançado por cima do recheio;
  10. Pincele a gema e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 35 minutos ou até ela corar por cima;
  11. Agora é só servir.

Você pode adicionar outros tipos de queijo no recheio, ou até mesmo bacon e calabresa fritos. Sirva com uma salada e bom apetite!

5. Empadão de palmito vegano

Empadão de palmito vegano

Ingredientes da massa

  • 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara de chá de óleo de coco
  • 1 pitada de sal
  • 1/4 de xícara de chá + 2 colheres de sopa de água

Ingredientes do recheio

  • 1 xícara de chá de castanha de caju
  • 1 xícara de chá de água
  • Azeite a gosto
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 2 tomates picados em cubos
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas picadas
  • 1 vidro de palmito (300 gramas) cortado em rodelas
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de chá de alho-poró picadinho
  • 1 colher de sopa de molho de tomate (para pincelar)
  • 1 colher de sopa de azeite (para pincelar)

Modo de preparo

  1. Reúna todos os ingredientes;
  2. Em uma tigela, adicione a farinha, o óleo de coco, o sal e misture bem até formar uma farofinha;
  3. Gradualmente vá acrescentando a água e misturando com as mãos até formar uma massa homogênea. Reserve;
  4. Divida a massa em duas partes. Transfira uma parte para uma superfície lisa e polvilhada com farinha;
  5. Abra com um rolo e deixe fina;
  6. Transfira para uma assadeira de torta com fundo removível, acomode bem e faça furinhos com um garfo. Leve para a geladeira e reserve;
  7. Separe os ingredientes para o recheio;
  8. Em uma panela, esquente o azeite e refogue a cebola, o alho até dourar;
  9. Acrescente o tomate, misture e deixe formar um molho;
  10. Coloque as azeitonas, o palmito, o cheiro-verde, o sal, misture, deixe dar mais uma refogada e reserve;
  11. Deixe a castanha de caju de molho de um dia para o outro (caso não tenha tempo, esquente a água, coloque a castanha nessa água bem quente e deixe de molho por 20 minutos);
  12. Escorra a água, leve a castanha para o liquidificador, acrescente 1 xícara de água e bata até ficar homogêneo;
  13. Em uma frigideira, esquente um fio de azeite e refogue o alho-poró;
  14. Assim que dar uma leve dourada, despeje o creme de castanhas e mexa até engrossar. Reserve;
  15. Leve a massa ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 10 a 15 minutos até ficar levemente dourada (apenas para pré-assar);
  16. Com a massa pré-assada, coloque o recheio de palmito (já frio) e despeje o creme de castanha com alho-poró por cima. Reserve;
  17. A outra metade da massa reservada, leve para uma bancada polvilhada com farinha e abra, deixando-a fina;
  18. Pincele um pouco de água nas bordas da massa pré-assada e coloque a massa crua por cima, retirando as bordas (com os excessos da massa, você pode fazer decorações);
  19. Pincele por cima a mistura de molho de tomate com o azeite e finalize com a decoração (caso queira);
  20. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 10 a 15 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.

Você pode adicionar ervilhas milho ou cenoura picada. Cogumelos refogados também ficam deliciosos no recheio.

Adicione castanhas trituradas rusticamente no recheio, traz um crocante delicioso.

Bom apetite!