5 Receitas de Risoto para surpreender qualquer um
Quer fazer uma receita para surpreender sua amada? Risoto é a pedida perfeita! Sofisticado e fácil de fazer, tem um sabor e cremosidade que surpreende qualquer um! Esse prato típico italiano pode ser servido como entrada ou prato principal, acompanhando um bom vinho, de preferência.
Essa receita é feita de forma relativamente simples e fácil. Nós do Receitas de Hoje separamos 6 receitas de risoto para você deixar qualquer um com água na boca!
1. Risoto de camarão
Ingredientes
Camarão:
- 1/2 kg de camarões VG rosa, sem a casca e sem as vísceras (só pedir pra tirar na peixaria)
- Suco de 1 limão siciliano
- 1/2 cebola picadinha
- 2 dentes de alho cortados em lâminas
- 5 colheres de sopa de azeite ou 1 de manteiga se preferir
- Sal e pimenta do reino a gosto
Risoto:
- 1 xícara e meia (chá) de arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alhos picadinhos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 triângulo de queijo parmesão ou grana padano ralado grosso
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 maço de cebolinha verde picada
- 1/2 maço de salsinha bem picada
Caldo de Legumes:
- 2 cebolas (cortadas em 4 partes cada uma)
- 2 cenouras picadas em rodelas grandes
- 1 raminho de tomilho
- 1 folha de louro
- 1 maço de salsinha inteiro
- 1 maço de cebolinha inteiro
- 2 litros de água
Coloque tudo numa panela e deixe ferver por 25 minutos. O caldo para regar o Risoto já estará pronto.
Modo de Preparo:
Camarão:
- Aqueça bem uma frigideira em fogo alto e coloque cinco colheres de azeite.
- Adicione a metade da cebola e deixe dourar.
- Acrescente o alho e deixe dourar também.
- Após fritar o alho e a cebola, retire da frigideira e reserve.
- Na mesma frigideira, sele os camarões dos dois lados temperando com sal e pimenta. Faça esse processo de pouco a pouco, colocando poucos camarões por vez.
- Depois de selar todos os camarões, volte com todos eles para a frigideira, acrescente o suco de meio limão siciliano, a cebola e o alho que estavam reservados.
- Reserve e espere o momento de misturar com o Risoto.
Risoto:
- Em uma panela de fundo grosso, acrescente uma colher de manteiga e frite o alho e a cebola.
- Acrescente o arroz e frite alguns minutinhos.
- Adicione o vinho e mexa até evaporar.
- Comece a colocar o caldo de legumes. Geralmente coloco de duas em duas conchas.
- Repita esse processo até o arroz ficar no ponto de Risoto (demora em torno de 20 minutos)
- Lembrando que não pode parar de mexer, ok!!?
- Quando o arroz chegar no ponto correto, adicione os camarões e o cheiro verde picadinho.
- Coloque o queijo ralado e mexa bem.
- Por último acrescente uma colher de manteiga e misture bem.
- O último passo é checar o sal.
Obs: Esta receita serve 2 (duas) pessoas.
2. Risoto de palmito cremoso
Ingredientes
- 3 xícaras de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1 cebola picada
- 1 e 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1 e 1/2 litros de caldo de legumes quente
- 340 g de palmito picados
- 4 colheres de requeijão
- 2 colher de margarina
- 1 xícara de cebolinha picada
- 300 g de queijo parmesão ralado (boa qualidade)
Modo de Preparo
- Refogue a cebola, coloque o arroz.
- Acrescente o vinho e mecha até o vinho evaporar totalmente.
- Acrescente o caldo de legumes sempre mexendo.
- Mantenha em fogo brando até começar a secar.
- Acrescente mais caldo de legumes ate que o grão fique al dente.
- Acerte o tempero e coloque um pouquinho mais de sal, se necessário.
- Acrescente o palmito picado e o requeijão.
- Desligue o fogo e deixe o requeijão se incorporar ao risoto.
- Acrescente a manteiga e o queijo parmesão ralado e mexa.
- No prato decore com cebolinha e um punhado de queijo parmesão ralado.
3. Risoto ao limão com queijo
Ingredientes
- 1 cebola média
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 3/4 de xícara (chá) de vinho branco
- 1 litro de caldo de legumes
- 3 limões sicilianos
- 3 colheres (sopa) de queijo
- Sal, pimenta-do-reino e parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo
Refogue a cebola na manteiga e junte o arroz.
Ponha o vinho branco e deixe evaporar.
Adicione o caldo de legumes, aos poucos, e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
Verifique o sal e corrija, se necessário.
Pouco antes de o arroz atingir o ponto de risoto, junte a casca de dois limões, cortada em tiras finas, as raspas da casca do terceiro e o suco dos três.
Tempere com a pimenta e continue mexendo.
Quando o arroz ficar cremoso, junte o queijo e misture bem.
Acrescente parmesão e sirva em seguida.
4. Risoto de Frango com Requeijão
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola grande picada
- 500g de peito de frango cortados em cubos
- 4 tomates sem pele picados
- 2 cubos de caldo de frango
- 1/2 copo de vinho branco seco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbório (ou comum)
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 1/2 xícara (chá) de requeijão
- 50g de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
Modo de Preparo
- Em uma panela, coloque a manteiga e o azeite de oliva.
- Deixe aquecer um pouco.
- Depois acrescente a cebola picada e frite sem deixá-la dourar.
- Coloque o peito de frango e deixe que fritem bem.
- Quando começar a pegar no fundo acrescente um pouco
- de água e mexa bem.
- Então, some com o tomate picado e mexa de vez em quando,
- até que ele esteja “desmanchando”.
- Adicione o arroz e o vinho.
- Mexa até que o vinho comece a evaporar.
- É hora de adicionar aos poucos a água fervente.
- Depois que o arroz inchar, após alguns minutos, prove
- para ver se já está cozido.
- Desligue.
- Acrescente o requeijão, o queijo ralado e a salsinha.
5. Risoto caprese
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 fio de azeite
- 1 xícara de arroz arbóreo ou carnarolli
- 3/4 xícara de vinho branco seco
- caldo de legumes ou de frango quanto baste (cerca de 1 litro)
- 1/2 lata de tomate pelado picado
- 1 burrata ou 200g de mussarela de búfala
- 1/2 xc de parmesão ralado na hora
- 2 colher (sopa) manteiga gelada
- folha de manjericão a gosto
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Deixe o caldo sempre aquecido durante o preparo.
- Derreta a manteiga com o fio de azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Não deixe queimar.
- Junte o arroz e deixe-o absorver toda essa gordura, mexendo sempre. Não pode agarrar.
- Adicione o vinho e vá mexendo com carinho até evaporar o álcool.
- Coloque 2 conchas do caldo e mexa sempre.
- Acrescente o tomate pelado picado com mais 2 conchas de caldo e mexa bem.
- Verifique se o arroz já está al dente. Se estiver, acrescente o parmesão ralado e a manteiga gelada. Incorpore tudo e jogue o manjericão.
- Sirva com a burrata colocada no meio da panela.
- Caso use mussarela de búfala de bolinha, distribua na panela.