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Quer fazer uma receita para surpreender sua amada? Risoto é a pedida perfeita! Sofisticado e fácil de fazer, tem um sabor e cremosidade que surpreende qualquer um! Esse prato típico italiano pode ser servido como entrada ou prato principal, acompanhando um bom vinho, de preferência.

Essa receita é feita de forma relativamente simples e fácil. Nós do Receitas de Hoje separamos 6 receitas de risoto para você deixar qualquer um com água na boca!

1. Risoto de camarão

Ingredientes

Camarão:

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  • 1/2 kg de camarões VG rosa, sem a casca e sem as vísceras (só pedir pra tirar na peixaria)
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 1/2 cebola picadinha
  • 2 dentes de alho cortados em lâminas
  • 5 colheres de sopa de azeite ou 1 de manteiga se preferir
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Risoto:

  • 1 xícara e meia (chá) de arroz arbóreo
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alhos picadinhos
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 triângulo de queijo parmesão ou grana padano ralado grosso
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 maço de cebolinha verde picada
  • 1/2 maço de salsinha bem picada

Caldo de Legumes:

  • 2 cebolas (cortadas em 4 partes cada uma)
  • 2 cenouras picadas em rodelas grandes
  • 1 raminho de tomilho
  • 1 folha de louro
  • 1 maço de salsinha inteiro
  • 1 maço de cebolinha inteiro
  • 2 litros de água

Coloque tudo numa panela e deixe ferver por 25 minutos. O caldo para regar o Risoto já estará pronto.

Modo de Preparo:

Camarão:

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  1. Aqueça bem uma frigideira em fogo alto e coloque cinco colheres de azeite.
  2. Adicione a metade da cebola e deixe dourar.
  3. Acrescente o alho e deixe dourar também.
  4. Após fritar o alho e a cebola, retire da frigideira e reserve.
  5. Na mesma frigideira, sele os camarões dos dois lados temperando com sal e pimenta. Faça esse processo de pouco a pouco, colocando poucos camarões por vez.
  6. Depois de selar todos os camarões, volte com todos eles para a frigideira, acrescente o suco de meio limão siciliano, a cebola e o alho que estavam reservados.
  7. Reserve e espere o momento de misturar com o Risoto.

Risoto:

  1. Em uma panela de fundo grosso, acrescente uma colher de manteiga e frite o alho e a cebola.
  2. Acrescente o arroz e frite alguns minutinhos.
  3. Adicione o vinho e mexa até evaporar.
  4. Comece a colocar o caldo de legumes. Geralmente coloco de duas em duas conchas.
  5. Repita esse processo até o arroz ficar no ponto de Risoto (demora em torno de 20 minutos)
  6. Lembrando que não pode parar de mexer, ok!!?
  7. Quando o arroz chegar no ponto correto, adicione os camarões e o cheiro verde picadinho.
  8. Coloque o queijo ralado e mexa bem.
  9. Por último acrescente uma colher de manteiga e misture bem.
  10. O último passo é checar o sal.

Obs: Esta receita serve 2 (duas) pessoas.

2. Risoto de palmito cremoso

Ingredientes

  • 3 xícaras de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1 cebola picada
  • 1 e 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 1 e 1/2 litros de caldo de legumes quente
  • 340 g de palmito picados
  • 4 colheres de requeijão
  • 2 colher de margarina
  • 1 xícara de cebolinha picada
  • 300 g de queijo parmesão ralado (boa qualidade)

Modo de Preparo

  1. Refogue a cebola, coloque o arroz.
  2. Acrescente o vinho e mecha até o vinho evaporar totalmente.
  3. Acrescente o caldo de legumes sempre mexendo.
  4. Mantenha em fogo brando até começar a secar.
  5. Acrescente mais caldo de legumes ate que o grão fique al dente.
  6. Acerte o tempero e coloque um pouquinho mais de sal, se necessário.
  7. Acrescente o palmito picado e o requeijão.
  8. Desligue o fogo e deixe o requeijão se incorporar ao risoto.
  9. Acrescente a manteiga e o queijo parmesão ralado e mexa.
  10. No prato decore com cebolinha e um punhado de queijo parmesão ralado.

3. Risoto ao limão com queijo

Ingredientes

  • 1 cebola média
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 3/4 de xícara (chá) de vinho branco
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 3 limões sicilianos
  • 3 colheres (sopa) de queijo
  • Sal, pimenta-do-reino e parmesão ralado a gosto

Modo de Preparo

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Refogue a cebola na manteiga e junte o arroz.
Ponha o vinho branco e deixe evaporar.
Adicione o caldo de legumes, aos poucos, e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
Verifique o sal e corrija, se necessário.
Pouco antes de o arroz atingir o ponto de risoto, junte a casca de dois limões, cortada em tiras finas, as raspas da casca do terceiro e o suco dos três.
Tempere com a pimenta e continue mexendo.
Quando o arroz ficar cremoso, junte o queijo e misture bem.
Acrescente parmesão e sirva em seguida.

4. Risoto de Frango com Requeijão

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola grande picada
  • 500g de peito de frango cortados em cubos
  • 4 tomates sem pele picados
  • 2 cubos de caldo de frango
  • 1/2 copo de vinho branco seco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbório (ou comum)
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, coloque a manteiga e o azeite de oliva.
  2. Deixe aquecer um pouco.
  3. Depois acrescente a cebola picada e frite sem deixá-la dourar.
  4. Coloque o peito de frango e deixe que fritem bem.
  5. Quando começar a pegar no fundo acrescente um pouco
  6. de água e mexa bem.
  7. Então, some com o tomate picado e mexa de vez em quando,
  8. até que ele esteja “desmanchando”.
  9. Adicione o arroz e o vinho.
  10. Mexa até que o vinho comece a evaporar.
  11. É hora de adicionar aos poucos a água fervente.
  12. Depois que o arroz inchar, após alguns minutos, prove
  13. para ver se já está cozido.
  14. Desligue.
  15. Acrescente o requeijão, o queijo ralado e a salsinha.

5. Risoto caprese

Ingredientes

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  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 fio de azeite
  • 1 xícara de arroz arbóreo ou carnarolli
  • 3/4 xícara de vinho branco seco
  • caldo de legumes ou de frango quanto baste (cerca de 1 litro)
  • 1/2 lata de tomate pelado picado
  • 1 burrata ou 200g de mussarela de búfala
  • 1/2 xc de parmesão ralado na hora
  • 2 colher (sopa) manteiga gelada
  • folha de manjericão a gosto
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Deixe o caldo sempre aquecido durante o preparo.
  2. Derreta a manteiga com o fio de azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Não deixe queimar.
  3. Junte o arroz e deixe-o absorver toda essa gordura, mexendo sempre. Não pode agarrar.
  4. Adicione o vinho e vá mexendo com carinho até evaporar o álcool.
  5. Coloque 2 conchas do caldo e mexa sempre.
  6. Acrescente o tomate pelado picado com mais 2 conchas de caldo e mexa bem.
  7. Verifique se o arroz já está al dente. Se estiver, acrescente o parmesão ralado e a manteiga gelada. Incorpore tudo e jogue o manjericão.
  8. Sirva com a burrata colocada no meio da panela.
  9. Caso use mussarela de búfala de bolinha, distribua na panela.