6 receitas de bolos de frutas
O bolo de frutas é uma sobremesa que adoramos, não só porque é delicioso, mas porque é uma grande oportunidade para todos comerem frutas sem quase perceberem!
Existem centenas, milhares de receitas de bolos de frutas, desde as clássicas tortas de maçã ou de morango até a torta de abacaxi ou torta de banana e nozes!
Hoje selecionamos para você 6 receitas de bolos de frutas que certamente agradaram a todos em sua casa.
1. Bolo invertido de banana
Ingredientes
Calda:
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 xícara de água
Massa:
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de leite quente
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher sopa de fermento em pó
- Bananas
Modo de Preparo
- Leve o açúcar ao fogo, quando derreter por inteiro acrescente a água e deixe ferver para a calda engrossar, espalhe na forma redonda de 26 cm sem untar incluisive nas laterais, em seguida coloque as bananas cortadas em fatias.
- Na batedeira de bolo coloque os ovos inteiros e o açucar e bata por 10 minutos, desligue a batedeira e acrescente o leite, a farinha e o fermento e misture bem colocar na assadeira por cima das bananas.
- Assar em forno médio por aproximadamente 45 minutos, depende do forno, desenforme ainda quente desprendendo dos lados com uma faca.
2. Bolo de abacaxi
Ingredientes
Massa:
- 1 xícara de manteiga
- 1 xícara de açúcar
- 3 ovos
- 1 xícara de Maizena
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- ½ xícara de leite
Caramelo:
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de abacaxi em calda, em fatias
- 100g de ameixas pretas, sem caroços
Modo de Preparo
- Bata a manteiga com o açúcar e os ovos até obter um creme esbranquiçado.
- Acrescente a Maisena, a farinha, o fermento, o sal e a essência de baunilha, alternado com o leite. Misture e reserve.
- Caramelize com o açúcar uma forma redonda grande. Arrume as fatias de abacaxi e coloque em cada orifício das rodelas, uma ameixa. Despeje delicadamente a massa por cima.
- Leve ao forno médio, cerca de 45 minutos. Deixe esfriar um pouco e desenforme, virando sobre um prato.
3. Bolo de maçã com canela
Ingredientes
Massa:
- 1 copo de suco de manga (manga pura, batida no liquidificador)
- 3 ovos
- 4 colheres de sopa de margarina (não usar creme vegetal)
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Aproximadamente 2 mangas grandes, picadas em fatias pequenas para forrar a forma
Calda:
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/4 xícara de água
- 1/2 pacote pequeno de coco ralado
Modo de Preparo
Massa:
- Misturar o açúcar e a margarina até ficar bem homogêneo.
- Adicionar ovos e misturar para ficar cremoso.
- Em seguida, colocar o suco de manga.
- Agregar, aos poucos, a farinha e mexer.
- Por último, adicionar o fermento (misturar delicadamente).
- Colocar em uma forma untada com margarina e salpicar açúcar e canela.
- Colocar a manga picada no fundo da forma e cobrir com a massa.
- Dar uma leve apertada na massa para penetrar bem entre os pedaços de manga.
- Assar em forno pré – aquecido por mais ou menos 35 minutos.
Calda:
- Acrescentar todos os ingredientes numa panela no fogo.
- Mexer bem até engrossar.
- Retirar do fogo e despejar imediatamente sobre o bolo.
- Se possível, deixar o bolo gelar um pouco antes de servir, fica mais gostoso.
4. Bolo de maçã com canela
Ingredientes
-
2 xícaras de açúcar
-
1 xícara de óleo – de preferência para milho ou canola
-
4 ovos inteiros
-
2 xícaras de farinha de trigo
-
3 maçãs, sem casca, picadas
-
1 colher de sopa de fermento para bolo
-
1 colher de café de canela em pó
-
1 punhado (a gosto, opcional) de uvas passas
-
Açúcar e canela para untar
Modo de Preparo
-
Bata no liquidificador o açúcar, os ovos e o óleo.
-
Despeje a mistura em uma tigela e acrescente a farinha, misture até a massa ficar uniforme.
-
Adicione a canela, as uvas passas, o fermento e as maçãs picadas.
-
Leve para assar em forno aquecido. Utilize forma de buraco no meio, untada com açucar e canela (ou, pode ser untada apenas com farinha).
-
Asse em forno baixo, por aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
-
O tempo de forno pode variar dependendo do seu fogão.
-
Ponto de faca limpa.
O resultado é um bolo úmido.
Caso queira, pode ser dispensado as uvas passas.
A massa fica um pouco pesada, parecendo que está faltando algum liquido, mas as maçãs soltam água durante o cozimento.
5. Bolo toalha felpuda
Ingredientes
Massa:
-
150 g de manteiga
-
2 xícaras (chá) de açúcar
-
4 ovos
-
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
-
1 colher (sopa) de fermento em pó
-
1/2 xícara (chá) de leite
-
1 vidro de leite de coco (200 ml)
-
manteiga para untar
-
farinha de trigo para polvilhar
Cobertura:
-
1 pacote de coco ralado (100 g)
-
1/2 xícara (chá) de leite
-
1 lata de leite condensado
Modo de Preparo
-
Bata bem a manteiga com o açúcar e as gemas até obter um creme fofo e esbranquiçado. Com a batedeira ligada, junte a farinha peneirada com o fermento, alternando com o leite e o leite de coco. Misture delicadamente as claras batidas em neve com a massa.
-
Despeje a massa em uma fôrma retangular média (23×32 cm), untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos.
-
Enquanto isso, misture o coco ralado com o leite para hidratar. Retire o bolo do forno, fure com um garfo e, ainda quente na própria forma, cubra o bolo com o Leite condensado e o coco ralado umedecido.
6. Bolo de goiaba
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara e 1/2 (chá) de açúcar
- 4 ovos inteiros
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 5 goiabas médias
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
- Tire toda polpa e as sementes da fruta.
- Coloque a casca no liquidificador, junte os ovos, o óleo, açúcar, bata por uns 5 minutos.
- Coloque a farinha em um recipiente junto com o fermento.
- Coloque o líquido aos poucos, coloque em uma forma untada e enfarinhada, em temperatura baixa, por aproximadamente 45 minutos.
Calda:
- Coloque a polpa da goiaba na panela, acrescente 1 xícara e 1/2 de água, deixe ferver.
- Coloque no liquidificador e bata bem.
- Depois coe e coloque novamente na panela com 1 xícara de açúcar, mexa até ficar com uma consistência de geleia, coloque em cima do bolo.